Ingredienti
500 g di "Orecchiette"
1.5 Kg di Passata di pomodoro
alcune foglie di basilico
ricotta forte
formaggio piccante grattugiato
un pizzico di Crema di peperoncino piccante
cipolla
olio extra vergine di oliva
sale
In un'ampia padella fare sfumare nell'olio caldo della cipolla finemente tritata, poi versarci la passata di pomodoro facendola cucinare fino a quando non avrà raggiunto la giusta densità; aggiungerci delle foglie di basilico fresco spezzettato a mano in modo da non disperderne il profumo. Lessare le orecchiette in abbondante acqua salata; nel corso della cottura preparare la ricotta forte; nella padella con la salsa aggiungere la quantità di ricotta forte che si desidera ed amalgamarla al sugo a fuoco lento fino a quando il tutto non avrà cambiato colore, schiarendosi notevolmente, quindi spegnere il fornello. Scolare le orecchiette ben al dente e travasarle nella padella con la ricotta forte dove si farà terminare la cottura; alla fine aggiungere una spolverata di formaggio piccante.
A piacere si può aggiungere un pizzico di crema di peperoncino piccante.