Ingredienti per 4 persone
orecchiette,
400 gr. cime di rapa,
50 gr. pecorino grattugiato,
4 cucchiai parmigiano grattugiato,
peperoncino piccante,
aglio fresco, 1 spicchio
acciughe sott' olio 2 filetti,
sale e pepe,
q.b.
Preparazione
Mondate e sciacquate bene e velocemente la verdura in acqua fredda corrente.
Sbollentatela per 10 minuti in acqua bollente salata.
Levatela con una schiumarola strizzandola leggermente.
Tenete da parte l'acqua di cottura.
Mettete sul fuoco a fiamma moderata un tegame capiente con l'olio.
Aggiungeteci le acciughe sgocciolate.
Unite l'aglio ed il peperoncino precedentemente tritati.
Fate soffriggere evitando che l'aglio si colori troppo.
Aggiungeteci le cime di rapa sgocciolate.
Saltate il tutto a fiamma moderata finché non saranno ben insaporite.
Fate restringere il sugo.
Regolate di sale e di pepe.
Rimettete l'acqua di cottura delle rape sul fuoco.
Tuffateci le orecchiette.
Portatele a cottura. Scolatele.
Unitele alle cime di rapa.
Insaporite con parmigiano e pecorino.
Amalgamate bene.
Servite ben calde.
sbucciare e affettare le patate e le cipolle, lavare i funghi e, in un tegame da forno, formare degli strati con questi ingredienti, alternandoli fra loro. condire con olio, prezzemolo, sale e pepe spolverando di formaggio pecorino; all'ultimo strato spolverare di pangrattato, aggiungere l'olio e un poco d'acqua e infornare caldo (180°) per circa trenta minuti. servire tiepido.