• Alberobello

    Storia Read More
  • Cultura

    Associazioni culturali, Gastronomia, Sport... Read More
  • 1
  • 2
Stella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattiva
 

Fave e Cicorie

 

Ingredienti

300 gr di fave secche (prive della buccia)
400 gr di cicorie (possibilmente quelle selvatiche)
olio extravergine di oliva

sale

mettere a bagno le fave per almeno dodici ore: quindi dopo averle scolate cuocerle per circa tre ore in acqua leggermente salata su fuoco basso. le cicorie vanno pulite e lessate in acqua leggermente salata. una volta cotte, le fave vanno "battute" filando l'olio e impastando bene con un cucchiaio di legno. vanno servite su un letto di cicorie e irrorate con olio d'oliva crudo. il piatto subisce variazioni a seconda della zona della puglia. c'è chi infatti, per conferire alla purea di fave una maggiore fluidità aggiunge all'impasto una patata lessa. altrove le fave e le cicorie vengono impastate insieme prima di essere servite. c'è chi infine preferisce irrorarle con l' "olio santo" (olio d'oliva nel quale si sono tenuti in infusione peperoncini piccanti).

Potrebbe interessarti anche...

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza e offrire servizi in linea con le tue preferenze.
Chiudendo accetti qualunque suo elemento ed acconsenti all’uso dei cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie vai alla sezione: