• Alberobello

    Storia Read More
  • Cultura

    Associazioni culturali, Gastronomia, Sport... Read More
  • 1
  • 2
Stella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattiva
 

Gino AngiulliGino Angiulli, nato ad Alberobello il 12 agosto1929, ci ha lasciati il 21 febbraio 2010.

Studente lavoratore fino all'età di 18 anni quando, conseguito, all'I.T.A. di Andria,  il diploma di perito agrario, cambia subito attività e dirige aziende agrarie a Latiano (Br) di un ricco proprietario , a Metaponto (Mt) dell'Ente Irrigazione per la Puglia e la Lucania e, ad Alberobello, della Fondazione "F. Gigante".

E' stato alle dipendenze dell'Istituto Tecnico Agrario Statale di alberobello in qualità di Assistente Tecnico e responsabile della struttura didattica agro-zootecnica annessa.

Nel 1969 vince il concorso per l'insegnamento di Educazione Tecnica nelle Scuole Medie statali e si trasferisce a Bari in qualità di docente presso la Scuola Media Statale"G.B. Ferri".

Dal 1970 al 1980 ha ricoperto la carica di Presidente Interregionale per la Puglia e la Lucania dell' A.N.I.T..A.T. (Associazione Nazionale Insegnanti Tecnico Pratici e di Applicazioni Tecniche).

Laureatosi in Scienze Geologiche nel 1981, vince il concorso statale per l'insegnamento di Scienze, Chimica e Geopgrafia nei Licei e negli Istituti Superiori e, subito dopo è vincitore del Concorso Nazionale Presidi nelle Scuole Medie statali.

E' stato preside di ruolo nelle scuole Medie Statali di Noicattaro (Ba), di Bitonto (Ba) e, fino al suo pensionamento nel 1994, di Cardano al Campo (Va).

Iscritto all'albo Nazionale e Regionale dei Geologi, ha esercitato la libera professione fino al 2007.

E' stato dirigente dell'Associazione "Apulia" di Varese, comprendente seicento pugliese residenti in quella provincia ed ha fondato e diretto, per loro, il notiziario mensile "Informapuglia".

Cooptato nel 1990 nel RC. Busto-Gallarate-Legnano "Ticino", nell'anno del centenario della fondazione del Rotary Internazionale, 2004/2005, è stato Presidente del Rotary Club Putignano, che in quell'anno, ha realizzato la vetrata artistica nella Chiesa di Santa Lucia di Alberobello.

Dal 2008 è Presidente Onorario dell'Associazione Turistica Pro Loco di Alberobello.

E' stato collaboratore di diversi giornali e riviste nazionali e locali, e socio di varie associazioni culturali e filantropiche.

Bibliografia

  • 1970 - Alberobello, una città singolare.
  • 1981 - L'agro di Alberobello.
  • 1981 - Notizie tecnico-economiche agrarie relative al territorio di Alberobello.
  • 1990 - Alberobello, la città dei trulli.
  • 1997 - L'Alabastro di Alberobello
  • 1997 - Cùm ng' disc'n? - I soprannomi degli alberobellesi.
  • 1999 - Cum s' dèisc' - Dizionario dialettale alberobellese.
  • 2000 - P'mòd d'dèisc' - I modi di dire ad Alberobello e nella murgia dei trulli.
  • 2001 - I trulli...perché?
  • 2001 - La Scuola Agraria "F. Gigante" di Alberobello - Un secolo di vicissitudini;
  • 2001 - L'Istituto Tecnico Agrario "F. Gigante" di Alberobello - Cinquant'anni di vita feconda
  • 2004 - The Trulli - Where did they come from? Historical-sociological and geological-structural summery and explanation.
  • 2008 - Ciel d'Apreil - Terra maj, cor mej, veita maj
  • 2009 - Antichi mestieri scomparsi ad Alberobello e nella murgia dei Trulli - "Riflessioni" - Umanesimo della Pietra -
  • 2010 - Miscellanea - Antologia di articoli pubblicati su quotidiani, periodici, riviste

Potrebbe interessarti anche...

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza e offrire servizi in linea con le tue preferenze.
Chiudendo accetti qualunque suo elemento ed acconsenti all’uso dei cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie vai alla sezione: