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 ChefDayEccelsa

CHEF DAY ECCELSA
FORMARE E CREARE L’ECCELLENZA
Martedì 14 Maggio 2013

Convegno, show cooking e vetrina del gusto
ISTITUTO ECCELSA
Contrada Popoleto c/o Matarrese s.r.l. • Alberobello (Ba)

INGRESSO LIBERO

 

Eccelsa, Istituto di Alta Formazione del Gusto Alimentare, con sede ad Alberobello (Ba), presenta Chef Day Eccelsa. Creare e formare l’eccellenza, l’appuntamento con la formazione, il gusto e lo spettacolo in cucina.

Martedì 14 maggio, a partire dalle ore 9.00, l’Istituto Eccelsa (Alberobello) ospiterà un evento interamente dedicato alla figura dello chef, all’evoluzione della professione fra tradizione e innovazione, alle competenze tecnico-manageriali e ai percorsi formativi per una qualificazione professionale d’eccellenza.

Il primo di una serie di appuntamenti che si svolgeranno nella sede di Alberobello, epicentro di un territorio dalla forte vocazione turistica ed enogastronomica, che si inserisce nella più ampia programmazione di attività ed eventi formativi di Eccelsa, nella sua rinnovata identità improntata all’eccellenza e alla qualità.

Con uno sguardo rivolto al mondo e, al contempo, mantenendo i legami con il territorio pugliese, Chef Day Eccelsa sarà convegno, show cooking e vetrina del gusto.

La giornata si aprirà con il convegno “Chef: evoluzione della professione. Dalla formazione alla glocalità”. L’incontro, presentato e moderato da Sabrina Merolla, scrittrice e conduttrice televisiva, sarà occasione per conoscere i nuovi processi formativi dell’arte culinaria, scoprirne le ultime tendenze e riflettere sull’enogastronomia come fenomeno mediatico.

Protagonisti del convegno i seguenti relatori: Maria Rina, Assessore Lavoro e Formazione Professionale Provincia di Bari, Marina Lalli, Presidente Sez. Turismo Confindustria Bari e BAT, Giuseppe Verni, Dirigente Scolastico I.P.S.S.E.O.A. Castellana Grotte, Vito Nicola Savino, Presidente I.T.S. Agroalimentare Puglia, Paolo Caldana, Presidente Federazione Italiana Cuochi, Domenico Maggi, Responsabile Commissione competizioni culinarie del sud Europa WACS, Giuseppe Baldassarre, Responsabile Nazionale Area Vino e Salute dell’AIS, Vittorio Cavaliere, Esperto enogastronomico, Michele Peragine, Giornalista RAI, Igles Corelli, Maestro della Cucina Italiana d’Autore, Pietro Zito, cuoco-contadino titolare degli “Antichi Sapori”, Fabio Pisani, Executive Chef del ristorante “Il Luogo di Aimo e Nadia”, Pierangelo Argentieri, imprenditore settore turistico-alberghiero Gruppo Chez Vous, Maurizio Moscardino, Area Risorse Umane Gruppo Bluserena, Angelo Inglese, sarto ed imprenditore settore abbigliamento.  

A fare da cornice al convegno, l’appuntamento con il Finger Food (ore 12.30) in un’esclusiva vetrina del gusto e dei sapori mediterranei curata dagli chef docenti di Eccelsa, tra cui Pierluca Ardito e Franco Luise. Alle 14.00, lo Show Cooking del Maestro della Cucina Italiana d’Autore Igles Corelli, ospite d’onore dello Chef Day, che, con le sue 2 Stelle Michelin e 3 Forchette Gambero Rosso (i maggiori riconoscimenti della critica gastronomica italiana) realizzerà piatti stellati con prodotti tipici locali.

La giornata si arricchirà con la presentazione ufficiale della N.I.C. Nazionale Italiana Cuochi, con i suoi componenti, le attività e il menù con cui la squadra concorrerà al Salone Culinary di Basilea, di cui Eccelsa è palestra. Chef Day Eccelsa sarà anche l’occasione per conoscere l’Istituto e la sua offerta formativa.

Un laboratorio formativo sapientemente condito da sapori mediterranei. Questo è lo Chef Day di Eccelsa, Istituto di Alta Formazione del Gusto Alimentare, il luogo dove cultura, alta formazione, aggiornamento e specializzazione di professionisti e cultori del mondo enogastronomico e turistico s’incontrano.

Questa è Eccelsa: contenitore di professionalità ed esperienze e Organismo Formativo riconosciuto dalla Regione Puglia.

Per info:
Tel. 080/ 2461249
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

www.eccelsa.it

PROGRAMMA 14 maggio 2014

 H 9.00_9.30
Accoglienza

H 9.30_12.00

CONVEGNO

“Chef: evoluzione della professione. Dalla formazione alla globalità”

La sperimentazione, l'innovazione, lo sguardo aperto al mondo possono convivere con la tradizione gastronomica mediterranea più autentica, correlata ai nuovi processi di formazione per gli operatori di settore
MODERA:
Sabrina Merolla conduttrice televisiva e scrittrice.
I saluti Istituzionali di:
Francesco Schittulli Presidente della Provincia di Bari
Michele Longo Sindaco di Alberobello,
Daniela Salamida Assessore al Turismo di Alberobello,
Sandro Ambrosi Presidente Camera di Commercio Bari,

RELATORI:

Maria Rina  Assessore "Lavoro e Formazione Professionale" della Provincia di Bari
LA FORMAZIONE PER LA QUALIFICA PROFESSIONALE   
Giuseppe Verni Dirigente Scolastico I.P.S.S.E.O.A. Castellana Grotte 
IL NUOVO RUOLO DEGLI ISTITUTI ALBERGHIERI PER LO SVILUPPO DELLA PROFESSIONE 
Vito Nicola Savino Presidente I.T.S. Agroalimentare Puglia 
IL POLO TECNICO PROFESSIONALE DEL SETTORE AGROALIMENTARE PER LO SVILUPPO DELLA FILIERA IN PUGLIA
Paolo Caldana  Presidente F.I.C
LA FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI PER L’EVOLUZIONE DELLO CHEF  
Domenico Maggi Responsabile Commissione competizioni culinarie del Sud Europa WACS
DA CHEF AD AMBASCIATORE DEL TERRITORIO NEL MONDO 
Giuseppe Baldassarre Responsabile Nazionale Area Vino e Salute dell'AIS
SOMMELIER E CHEF: CONNUBIO PERFETTO PER LA VALORIZZAZIONE ENOGASTRONOMICA 
Vittorio Cavaliere Esperto enogastronomico
LE NUOVE TENDENZE DELL’ENOGASTRONOMIA 
Michele Peragine Giornalista RAI
ENOGASTRONOMIA IN TV. SPETTACOLARIZZAZIONE O VALORIZZAZIONE?

TESTIMONIALS:

Igles Corelli  Maestro della cucina italiana d'autore - DA CHEF A MANAGER 

CASE HISTORY:

Pietro Zito Cuoco-contadino titolare degli Antichi Sapori 
Fabio Pisani Executive chef Ristorante «Il luogo di Aimo e Nadia» 2 stelle michelin 
Pierangelo Argentieri Imprenditore settore turistico-alberghiero Gruppo Chez Vous 
Maurizio Moscardino Area Risorse Umane Gruppo Bluserena S.p.a. 

PRESENTAZIONE ISTITUTO ECCELSA a cura del Direttore Nicola Chielli

Pierluca Ardito Responsabile Comitato Tecnico Scientifico

I PERCORSI TECNICI DI ECCELSA 

Franco Luise Docente Eccelsa 

I PERCORSI IN AREA MANAGERIALE

H 12.30_13.30 

FINGER FOOD: LA FIRMA DELLO CHEF 

Vetrina del gusto e dei sapori della cucina mediterranea a cura degli chef docenti Eccelsa.

Il team dei nostri Chef:

Pierluca Ardito, Daniele Caldarulo, Saverio Caputo, Luigi Chirico, Giannicola Colucci, Raffaele De Giuseppe, Antonio De Lorenzis, Francesco Dibenedetto, Leonardo Di Clemente, Francesco Favorito, Gianluca Fusto, Felice La Forgia, Domenico Lillo, Giovanni Lorusso, Franco Luise, Domenico Maggi, Vito Mangini, Paolo Miccolis, Nicola Michieletto, Guido Ongaro, Giuseppe Palmisano, Donata Panciera, Pietro Pezzolla, Fabio Pisani, Fabrizio Rivaroli, Fausto Rivola, Michele Rotondo, Angelo Sabatelli, Sebastiano Spriveri ,Giusy Verni, Pietro Zito.

H 14.00_15.30 

SHOW COOKING a cura del Maestro Igles Corelli

Teatro della cucina in diretta condotto dal Maestro Corelli, per la realizzazione di piatti stellati con prodotti tipici locali.

H 15.30_16.30

PRESENTAZIONE UFFICIALE della Nazionale Italiana Cuochi 

Illustrazione del menù per il Culinary World Masters - Salon Culinaire Mondial di Basilea 2013

Interverranno:

Paolo Caldana Presidente Federazione Italiana Cuochi 

Domenico Maggi Team Manager della Nazionale Italia Cuochi

Chef Componenti N.I.C.

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