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10agnello2Descrizione e caratteristiche - Si dice in senso figurato "tenero come un agnellino" per indicare qualcosa di morbido e di soffice. Ecco così spiegate le caratteristiche di questa carne la cui tenerezza è dovuta al fatto che la bestiola non ha compiuto l’anno e si è alimentata esclusivamente con il latte materno.
Ancora più giovane è l’abbacchio, come viene chiamato nel Lazio, che ha solo cinque o sei settimane.
Per gli agnelli di età superiore la denominazione esatta, a seconda dei casi, è quella di montone o di castrato.
La carne d’agnello, bianca, tenera e piuttosto grassa, và consumata fresca e preferibilmente nei mesi compresi fra Ottobre e Giugno.

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lampascioni_sottOlioIl nostro "lampascione" che in latino si chiama Muscaricomosum, e appunto uno dei sette, insieme a varieta come il Racemosum, dai fiori odorosi, o l'Armeniacum, che viene coltivato a fini ornamentali. Probabilmente in Puglia non vi e molta gente che conosca questa realta, almeno tra quelli che pazientemente percorrono le nostre Murge alla caccia di queste poco appariscenti pianticelle. Si contentano di godere dei loro frutti, senza porsi troppe domande, occupati come sono nella faticosa ricerca. Tra sasso e sasso i raccoglitori vedono spuntare lo stelo corto, ornato di foglie brevi e sottili e sovrastato dal grappolino di fiori violacei. Allora scavano (e la saggezza popolare sancisce che p'acchja u cambasciole ada scava affunne) finché viene fuori il bulbetto duro che, liberato dalle tuniche piu esterne, brune di terra, appare colorito dello stesso roseo incarnato dei ciclamini.

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